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アヒル番外地

すでに人生半世紀、朝昼晩につれづれに

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2019-06-04 (Tue)  23:31

めぐる季節にらっきょうと青梅漬け


 先月、連休明けあたりからかスーパーで泥つきらっきょうが並んでたのが、先週半ば頃から青梅も見るようになって、めーぐるーめぐる季節の中で~♪
今年はどうしようかなー、と思いつつ、らっきょう2キロ、青梅はシロップ用に3キロ漬けますた。
 なんにつけても、めんどくさー、とつい思ってしまうのが常ですが、始めると意外に簡単、やってて楽しく今回も、もうちょっと買ってもよかったかな、なんて思ったりして。

 しかし、青梅はずいぶん手が荒れて、いつもこんなに荒れたっけ??
 水にしばらく漬けといたのを布巾で拭いて種取に包丁ですじを入れて、テコの要領でパチンと割ってたんだけど、じきに梅を持つ左手がどんどんふやけてしわしわ、そのうち、親指と中指の皮がべろんと剥けてきて、気づけば親指は血が出てきたのには焦ったよ。
血が出たのは気づかぬうちに包丁で傷つけてしまってたんかな、これはヤバイ、と途中で中断。
それでもすでに半分以上は終わってて、残りは翌晩に。
 面倒な種取だけど、その方が早く浸かるし、食べるのもラク。
おかげで面白いほどに早く汁が出るから砂糖もさっさと溶けて、いくらも待たずに飲めそうです。

 梅のシロップ漬けはネットでレシピを見てると丸のまま、傷つけないように、って言ってる人もいれば、竹串で何か所か刺してる人もいるし、自分みたいに切って種を取る人もいたり、エキスの出た梅はとっとと捨ててシロップだけにする人もいたりするみたいだからいろいろ。

 私に一番最初にシロップ作りを教えてくれた叔母は、まな板の上にタオルを敷いてそこにいくつも梅を並べてまたまな板を載せ、その上から体重をかけて潰してた。
でも、それだと梅が飛んだり、場所も必要なんで、自分は包丁で割る派。
 去年はお酢を何種か買ってきてブルーベリー酢で漬けたのもあったけど、梅との相性ってあるのかな、コリコリ梅にならないどころかそれはふやけた感じであんまり美味しくなくてちょっと失敗。
なんで、今年は大人しく普通に全部純米酢。

 らっきょうも青梅も、お酢や砂糖の量はいつも適当だから同じ味にはなりませんが、それでも自分好みになるのが嬉しい。


記事とは関係ないですが、今日は長男夫婦の新居の棟上げで、近所のお店でお嫁さんとそのご両親と私達とでお昼
自分がいただいたビーフシチューはごろんごろんのお肉が柔らかくて美味でした!
長男は仕事で来られず、残念
注文住宅で投げ餅なしが今は普通かな…



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最終更新日 : 2019-06-05

Re: え〜?!part2 * by ahirutouban
みるくさ~ん、ありがとさ~ん!
はい、梅の種、取りますです~
その方がエキスが早く出て、食べるときに食べやすいんで
この動画みたいな要領です
https://www.youtube.com/watch?v=zRotzQ3B_us
でも、取りにくい(外れにくい)のはそのまま入れちゃうけど(^^ゞ
エキスが出切ったコリコリ梅、美味しいですよね!
早くしわしわにならないかな~♪


え〜?!part2 * by みるく
梅の種!取るんや?!
うんうん、漬け方は皆さん色々だね。
私は梅の木から取るから量が年によって
定まらないのが残念。たくさん成るといいですが…

よく洗って、虫食いのところは切り取って、
フォークでたくさん穴を開けて漬けます。
飲む時に梅の実を一つコップに入れて
ちびちび食べながら、美味しいですよ〜

Comment







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Re: え〜?!part2

みるくさ~ん、ありがとさ~ん!
はい、梅の種、取りますです~
その方がエキスが早く出て、食べるときに食べやすいんで
この動画みたいな要領です
https://www.youtube.com/watch?v=zRotzQ3B_us
でも、取りにくい(外れにくい)のはそのまま入れちゃうけど(^^ゞ
エキスが出切ったコリコリ梅、美味しいですよね!
早くしわしわにならないかな~♪

2019-06-06-00:46 * ahirutouban [ 編集 ]

え〜?!part2

梅の種!取るんや?!
うんうん、漬け方は皆さん色々だね。
私は梅の木から取るから量が年によって
定まらないのが残念。たくさん成るといいですが…

よく洗って、虫食いのところは切り取って、
フォークでたくさん穴を開けて漬けます。
飲む時に梅の実を一つコップに入れて
ちびちび食べながら、美味しいですよ〜
2019-06-05-08:08 * みるく [ 編集 ]